アレンジ って 技術がいるのね
こんにちは。
chichi(チチ)です。
3月から学校休校のため 3食ご飯を一生懸命作ってきたけど。
なんか、中学生の息子さん
最近食べる量が減っているんだよなぁ~
成長期だからもりもり食べてほしいな
って思ったのが 4月下旬ですが。
その矢先、
「最近のご飯、独特すぎてひくんだけど~」
って。。
え~!?
想像すらしなかった言葉に びっくりというか ショックで 💦
最近と言うことは
3月のご飯はおいしかったってこと らしく
お料理は確かに 得意ではないですよ。
普段は2食作る生活なので 3月からは40食は多く作っているわけだが
同じようなメニューが続くのも良くないなぁ~と思い
普段のレパートリーをアレンジする形で 作っていたのですが。
これが お口に合わず"(-""-)"
ではでは、ということで
新しい分野に挑戦してみました
スムージー を毎朝4/23~作っていたのですが
初めてなので、もちろんレシピ通りで
「おーぉ~、これ美味しいね」
って、小松菜とバナナのスムージー
数日でちょっと慣れてきたので
違う食材も挑戦した 今日
「だからー、こういうのが 独特っていうんだよー
見た目は美味しそうなんだけど 美味しいか?っていわれたら
ビミョー( ;∀;)」
アレンジ失敗ですな
味見をすること
匂いを嗅ぐこと
は、絶対にしたほうがいいですね 💦
*******************************
アレンジ って何?
私の身近な アレンジは、やっぱり音楽のアレンジですかねぇ
曲もそうだけど アレンジするって
知識・経験・センス が必要になってくるのかなって思います
例えば
●クラシックの難しい曲を小さい子でも弾けるようにアレンジする
●オルゴール調にアレンジする
などなど
目的をもって 「アレンジ」をすることもあるし
私がよくやる 発表会での連弾でレベルに合わせて楽譜を多少アレンジする
っていうのは、やっぱり経験や知識が多少有るからできるのだろうなぁ
って今回思いました。
アレンジしたなら やっぱりいい反応 ほしい
料理の い・ろ・は もわからない私
家族には 悪いことしてたな~
しかし、我が家には料理本が結構あるので
この機会に できるの少し読んでみることとしよう
GW ずーっと家にいるのでね